Altium Designer——常见贴片钽电容封装尺寸及特性

什么是钽电容

钽电容全称是钽电解电容,也属于电解电容的一种,使用金属钽做介质,不像普通电解电容那样使用电解液,钽电容不需像普通电解电容那样使用镀了铝膜的电容纸绕制,本身几乎没有电感,但这也限制了它的容量。此外,由于钽电容内部没有电解液,很适合在高温下工作。
这种独特自愈性能,保证了其长寿命和可靠性的优势。固体钽电容器电性能优良,工作温度范围宽,而且形式多样,体积效率优异,具有其独特的特征:钽电容器的工作介质是在钽金属表面生成的一层极薄的五氧化二钽膜。此层氧化膜介质与组成电容器的一端极结合成一个整体,不能单独存在。因此单位体积内具有非常高的工作电场强度,所具有的电容量特别大,即比容量非常高,因此特别适宜于小型化。

贴片钽电容封装尺寸

比较常见的有三环电容、YAGEO电容、MURATA电容、风华电容、SAMSUNG电容、AVX电容等。Taj系列贴片钽电容是AVX公司生产的一种贴片封装的钽电解电容,是电子市场上最常见的一种型号。


A型(3216) 3.2X1.6 厚1.8
B型(3528) 3.5X2.8 厚2.1
C型(6032) 6.0X3.2 厚2.8
D型(7343) 7.3X4.3 厚 3.1
E型(7343) 7.3X4.3 厚 4.3
V型(7361) 7.3X6.1 厚3.8
全都是毫米(MM)

固体钽电容特性

优点:

  • 体积小 由于钽电容采用了颗粒很细的钽粉,而且钽氧化膜的介电常数ε比铝氧化膜的介电常数高,因此钽电容的单位体积内的电容量大。
  • 使用温度范围宽,耐高温 由于钽电容内部没有电解液,很适合在高温下工作。一般钽电解电容器都能在-50℃~100℃的温度下正常工作,虽然铝电解也能在这个范围内工作,但电性能远远不如钽电容。
  • 寿命长、绝缘电阻高、漏电流小 钽电容中钽氧化膜介质不仅耐腐蚀,而且长时间工作能保持良好的性能
  • 容量误差小
  • 等效串联电阻小(ESR),高频性能好

缺点:

  • 耐电压不够高 电流小 价格高

AVX 常规系列(TAJ)贴片钽电容:容量和额定电压

(字母表示封装大小)

参考资料

1、 贴片钽电容封装及规格介绍 详解钽电容封装及尺寸-电子发烧友网
2、 钽电容_百度百科
3、 科普:为什么尽量不要用钽电容?以及什么时候该用它?_电子技术基础-面包板社区

赞(0) 打赏
本文为博主原创文章,未经作者允许不得转载:唐传林的博客 » Altium Designer——常见贴片钽电容封装尺寸及特性

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

文章写得好 赏颗六味地黄丸补补

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏